В Цхинвале вспоминали «человека чести и достоинства»

22 февраля 2019 14:32

Вечер памяти, посвященный крупному лингвисту, доктору филологических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РЮО Николаю ГАБАРАЕВУ (1924-2014) прошел в Цхинвале, в родном для ученого Юго-Осетинском государственном университете.

Собравшиеся отметили выдающийся вклад Николая Ясоновича в развитие осетинской языковой культуры, вспоминали о нем как о замечательном педагоге, как о человеке чести и достоинства, большом патриоте Родины.

Был показан фильм о жизни и деятельности Н.Я. Габараева, по учебникам которого до сих пор работают осетинские школы.

 «Николай Ясонович внес неоценимый вклад в сокровищницу национальной науки, в развитие и популяризацию осетинского языка. Сегодня нам не хватает таких ученых», – отметил в своем выступлении председатель правительства Южной Осетии Эрик Пухаев, слова которого приводит информационное агентство «Рес».

Глава кабинета министров и многие выступавшие при этом подчеркнули: необходимо сделать все возможное, чтобы фундаментальный труд – «Толковый словарь осетинского языка» в 4-х томах, который был разработан и подготовлен к изданию под непосредственным руководством Н.Я. Габараева, вышел наконец-то в свет в полном объеме.

Поделиться статьей: