Толковых юристов много не бывает

22 марта 2019 21:26

Не исключено, что профессию юриста и экономиста в России в скором времени можно будет получить только на платной основе. С таким  предложением в начале марта на Форуме труда выступил глава комитета Совета Федерации РФ Андрей Кутепов.

Причина ясна – функционирование факультетов даже в непрофильных вузах, переизбыток специалистов при значительном снижении спроса на них.

Изменит ли такое радикальное решение ситуацию на рынке труда Северной Осетии, где ощущается острая нехватка рабочих профессии?

Анна ЗАХАРОВА, программист

Профессии юриста и экономиста в нашей республике смело можно отнести к категории «хронически проблемных». Республиканские вузы, столичные филиалы различных образовательных учреждений штампуют пачками якобы востребованных обладателей дипломов. 

Абсолютно поддержку тех, кто считает, что грамотный специалист высокой квалификации всегда найдет работу. И тут вопрос не только в том, что в нашей небольшой республике такое количество юристов и экономистов просто некуда деть, а совершенно в другом.  Давайте признаемся: уровень подготовки этих самых специалистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Решит ли исключительно платное обучение эту проблему? Не думаю. По мне, так надо искать хорошо просчитанный комплекс мер, который шаг за шагом уведет нас от создавшейся абсурдной ситуации.

Мадина МАГКЕЕВА, товаровед-эксперт

Для меня, матери двоих детей, вопрос крайне актуальный. Проблема безработицы среди молодежи в республике – одна из приоритетных и требующих безотлагательного решения.

Итог мы сегодня имеем такой: юристы с красными дипломами вынуждены идти на стройку, принимать оплату на кассе,  представлять тот и иной товар потенциальному покупателю…

Предложения о переводе подготовки будущих юристов и экономистов на платную основу не способны разрешить ситуацию. Нужен системный государственный подход.

Алан КАЙТМАЗОВ, юрист

Лишить абитуриента права получить бесплатное юридическое или экономическое образование – категорически неправильно. Такой шаг способен еще больше осложнить и без того непростую ситуацию на рынке труда.

Скажу вам то, что есть сегодня в реальности: несмотря на огромное количество выпускников юрфакультетов, сегодня по-прежнему крайне высок спрос именно на толковых, грамотных, квалифицированных специалистов. Их катастрофически не хватает. Причем, не хватает во всех сферах и во всей России.

Что касается нашей республики, считаю, нам нужна перезагрузка кадровой        политики. Кардинально менять отношение к выбору профессии уже с малых лет. Дети – внушаемы. И когда изо дня в день говорят, что девочка в семье – непременно врач, а мальчик – юрист или экономист, это, простите за эмоциональность, привет из далекого прошлого.

Надо идти в ногу со временем. А если уж выбирать классические профессии, то быть лучшими среди лучших. Это всегда сложно, но только так слово «безработица» останется для тебя словом из другой жизни.

Игорь ДЬЯКОНОВ, предприниматель

Не готов рассуждать и тем более осуждать кого-то. Знаю одно: все не могут и не должны быть юристами и экономистами. Это тупик!

Сегодня республика остро нуждается в технических, рабочих профессиях. Квалифицированные специалисты в том же сельском хозяйстве на вес золота. Но молодые ребята не хотят работать на земле. А она тем временем готова их кормить. Согласен, зачастую это тяжелый физический труд, но он же обеспечивает хороший достаток. 

И такая ситуация практически во всех сферах. На мой взгляд, сложно найти одномоментное решение этой проблемы.

Роман ТЫБЫЛАТИ , руководитель юридического
департамента ООО Кайзер сеть АЗС Мюллер

Абсолютно против только платной основы. Это будет первым шагом к переходу на всеобщее платное обучение. Такую идею категорически нельзя поддерживать.

Удивляет и неверно представленная информация автором инициативы. В стране за последние 10 лет как раз спад интереса и недобор в большинстве вузов страны студентов-юристов.

Еще один существенный минус в том, что платная основа только выбьет очень многих достойных, у которых чаще всего нет денег. Имею в виду малоимущих отличников. Мы и так сегодня сталкиваемся с проблемой юристов, адвокатов и судей, очень далеких от своей профессии. Вы знаете, что среди них есть немало даже таких, кто просто не умеет без грамматических ошибок просто написать не документ, а любую бумагу! Если же «платная» идея будет, не дай Бог, реализована, число безграмотных юристов и экономистов только увеличится.

Нонна КУСОВА

Поделиться статьей: